(untitled) (Estudios Sociales, 2023)
Este artículo aborda las consecuencias del despojo en las trayectorias laborales de mujeres mapuche urbanas y la situación del trabajo desde la perspectiva de las mujeres trabajadoras mapuche urbanas al sur de Wallmapu, 1985-2020. Estas mujeres pertenecen a, dos generaciones que participan en el mercado de trabajo del Fütawillimapu (gran territorio de la gente del sur). A partir del nütram se reconstituye la historia social personal de cada trabajadora y se abordan las trayectorias laborales, en su secuencia tiempo y espacio: asentamiento, inserción, experiencia de entrada y salida del espacio laboral. Así, se da cuenta que las lógicas del despojo de la corporalidad están articuladas por las consecuencias del despojo territorial, ambas coexisten en una tercera, el despojo político, que sigue relegando el papel de la historicidad de los pueblos indígenas en el trabajo.