El “cierre” como mecanismo de conducción política en La Matanza, Gran Buenos Aires (2005-2019) (Estudios Sociales, 2023)
Este artículo apunta a reconstruir el proceso de producción de Fernando Espinoza como “conductor” de La Matanza, atendiendo al “cierre” como mecanismo central a través del cual los actores locales dan cuenta de su permanencia en el gobierno. Nos interesa interrogar una paradoja que surca los análisis sobre su figura: consideran que la pregunta por su permanencia no requiere formularse, a la vez que vaticinan continuamente su derrota. Mostraremos que las imágenes que derivan exclusivamente su poder del aval de Balestrini o de los recursos del kirchnerismo resultan insuficientes. Retomaremos los análisis en torno del PJ como “organización desorganizada” para dar cuenta de los cambios ocurridos a lo largo de las últimas décadas. Para ello, recurriremos a un corpus de entrevistas a dirigentes, militantes y funcionarios/as, y consultaremos la prensa escrita.
Keywords: La Matanza/Peronismo/Kirchnerismo/Conducción