Televisión panelística: un análisis de la estructura visual de LAM (Estudios Sociales, 2025)
El artículo examina la estructura visual de un programa de espectáculo transmitido por la televisión de aire argentina, LAM (América TV). Nuestro objetivo es reconocer las marcas de un sujeto que se ubica por fuera del cuadro de las imágenes y que, sin embargo, se inviste en su interior a través de una serie de recursos de composición audiovisual. Se ha elaborado un corpus de trabajo compuesto por una semana de emisión, el cual incluye cinco programas completos, difundidos durante el mes de octubre del año 2022. La metodología consistió en un estudio de la banda de imagen de LAM, de la cual se seleccionaron fotogramas representativos del universo en el cual se incluyen. Se concluye reconociendo un conjunto de procedimientos técnicos subsidiarios de la presencia activa en LAM de un sujeto de enunciación de naturaleza incorpórea.
Keywords: televisión; panelismo; banda de imagen; recursos de composición audiovisual; Argentina