Ilustrar al hombre culto, formar al militante. Un análisis de la colección El Pequeño Libro Socialista, 1933-1949 (Estudios Sociales, 2018)
Este artículo estudia la colección El Pequeño Libro Socialista ( EPLS), la más sistemática serie de libros y folletos editada por el Partido Socialista en las décadas de 1930 y 1940. Traza una historia de EPLS, organizando una periodización que relaciona los cambios en la colección con las transformaciones de coyuntura política, con las diversas estrategias del PS, y con las condiciones materiales en las que se llevaban adelante las ediciones. Se reconstruye el lugar de la colección dentro de las publicaciones del PS, lo que permite avanzar en la definición de algunos rasgos de su política editorial. Se señala que EPLS no se limitó a la función de difusión hacia el público general, sino que, cada vez más, a formar a la militancia socialista.
Keywords: Partido Socialista; Edición; Libros; Folletos; Entreguerras