Reflexiones acaerca de la problemática de la cohesión social y la construcción del campo historiográfico argentino alrededor del centenario (Estudios Sociales, 2019)
La apuesta reformista por metabolizar las asimetrías económicas y encauzar el conflicto social entre el fin de siglo XIX y la década de 1910 generó el despliegue y articulación de diversas políticas cohesivas entre las que estaba la creación de lazos identitarios capaces de generar solidaridades transversales sobre las fracturas socioeconómicas y las heterogeneidades ético-culturales existentes. El Estado realizaría una intervención decisiva e innovadora en el saber histórico para institucionalizarlo de forma que pudiera producir un conocimiento documentado, contrastado y objetivo del pasado rioplatense que contribuyera a la construcción de la nacionalidad. Esta intervención desencadenaría la constitución de la Historiografía argentina entendida como disciplina y la autonomización relativa del campo historiográfico.
Keywords: Cohesión social; campo historiográfico; penetración simbólica; saberes del Estado; institucionalización