Democracia y cohesión social en el Perú: la promesa y el problema de Julio Cotler (Estudios Sociales, 2019)
Este artículo analiza la relación que las nociones de democracia y cohesión social han tenido con la trayectoria intelectual de Julio Cotler. Se defiende que los conceptos socio-políticos son producidos y puestos en circulación por los campos intelectuales de las sociedades concreta, con el nivel polémico y la sedimentación social que esos campos conllevan. Julio Cotler se refirió a la relación entre democracia y cohesión social en alguna de sus obras en forma explícita y en otras, casi todas, de manera más difusa. Se analiza su papel como intelectual clave en la segunda mitad del siglo XX peruano, y tres asuntos que hilvanan su producción sobre Perú: la argumentación histórica, la cuestión indígena y la democracia. Desde una perspectiva que une a R. Koselleck, U. Eco y P. Bourdieu, y sin pretender un estudio compilatorio, el análisis recae en algunos textos y argumentos ejemplares de Cotler.
Keywords: Cotler; Perú; Cohesión Social; Democracia; Intelectuales; Representación