Intervención, deuda externa y la conformación del orden espacial en América Latina: El bloqueo de Venezuela revisitado, 1902-1903 (Estudios Sociales, 2020)
Este artículo reexamina el bloqueo de Venezuela ocurrido entre 1902 y 1903 y los debates jurídicos relacionados con intervención y deuda soberana en las Américas. El objetivo es analizar en detalle la argumentación jurídica de Luis María Drago que buscó invalidar el cobro de deudas por medio del uso de la fuerza ante el derecho internacional. El tratamiento jurídico sobre intervención a principios del siglo XX involucró un assemblage de cuestiones políticas y económicas – la operación y reconstitución de la Doctrina Monroe y las discusiones sobre la legalidad del uso de la fuerza para el cobro de deudas. El foco en deudaexterna abre espacio para cuestionamientos más amplios sobre el papel de los Estados en la protección de intereses comunes de comunidades políticas y las formas por las cuales intervenciones armadas pueden ser jurídicamente justificadas. En ese contexto, las reacciones de Drago al bloqueo de Venezuela muestran los desafíos relacionados al compromiso latinoamericano con la idea de no intervención.
Keywords: Principio de no intervención; historia del derecho internacional; regionalismo latinoamericano; doctrina drago; deuda externa