La ley defensa de la democracia: derecho e historia en los debates parlamentarios de la transición (1983-1984) (Estudios Sociales, 2021)
El articulo analiza los debates parlamentarios sobre la «ley de protección del orden constitucional y la vida democrática» (Ley 23077), aprobada el 9 de agosto de 1984 durante el gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989). El objetivo es indagar en los sentidos y representaciones que sirvieron de marco justificatorio, así como en la retórica jurídica que se empleó para convertir a la democracia en un bien jurídico protegido. De esta manera, el artículo busca ofrecer una mirada a los cambios en el discurso jurídico durante la transición a la democracia. Partiendo de lo que hemos llamado como una «fenomenología del legislador», resulta particularmente relevante cómo se establece en los debates parlamentarios la relación entre la ley propuesta y la experiencia histórica.
Keywords: transición a la democracia; Argentina; ley de defensa de la democracia; derecho; historia conceptual