(untitled) (Estudios Sociales, 2024)
En este artículo se analiza la presencia estatal a través de políticas sociales y las experiencias y percepciones de los «beneficiarios» sobre esa presencia en la ciudad de Chascomús, provincia de Buenos Aires, en 2022. Se realizó un estudio de caso, a través de fuentes secundarias y de entrevistas se identificaron los programas de los diferentes niveles del Estado que se implementan a nivel local. Dadas las dificultades para reconocer un grupo familiar que acceda a todos los programas, que, de acuerdo con sus situaciones, el Estado le posibilita, se trabajó con una familia «ficticia». Paralelamente, se realizaron diez entrevistas a «beneficiarias» de programas. En el análisis se evidenció la fragmentación de las políticas sociales y que aun las familias que acceden a multiplicidad de programas no tienen garantizada la Canasta Básica Total. Se sostiene que las presencias fragmentadas del Estado no fortalecen el lazo social y constituyen sujetos asistidos.