(untitled) (Estudios Sociales, 2024)
El artículo analiza los imaginarios y planes de acción en torno al regreso de Perón durante el período 1955-1958. Con ese fin, el texto explora el surgimiento de la consigna «Perón Vuelve», ponderando cómo a través de prácticas disímiles —escritos, inscripciones anónimas, pegatina de obleas, circulación de rumores y signos, construcción de mitos—el «retorno» modeló las expectativas del peronismo proscripto. Asimismo, examina los intentos (fallidos) de repatriarlo o aproximarlo al territorio argentino a través de su instalación en los países limítrofes. El texto parte de la premisa de que las prácticas e imaginarios alrededor del «retorno» se fueron gestando desde los inicios del exilio y cobró variadas formas entre las dirigencias radicadas en la Argentina y el extranjero.