(untitled) (Estudios Sociales, 2024)
El artículo presenta avances de una investigación que caracteriza las estrategias con que urbanizadores de suelo destinado a barrios abiertos en Santa Fe y ciudades contiguas organizan su actividad económica. Las entrevistas en profundidad realizadas informan que estos actores aceptan rentabilidades no óptimas, pero sí adecuadas a cada coyuntura económica y aplican aprendizajes de su experiencia (selección de inversores, pre–venta, retención de parcelas en función del perfil del comprador). El Estado es criticado por «cambiar reglas de juego» y por carecer de agilidad para tramitar proyectos de urbanización, hecho que extiende el período de rotación de capital e incrementa la incertidumbre de los desarrolladores, quienes tratan de contrarrestarla elevando márgenes de beneficio económico. Las conclusiones señalan la conveniencia de a) ensayar reglamentaciones según las cuales el Estado apruebe un trámite de urbanización al expirar un determinado tiempo establecido y b) incentivar la venta de parcelas aplicando fuertes sobretasas y/u ordenanzas de urbanización compulsiva sobre inmuebles ociosos.