(untitled) (Estudios Sociales, 2016)
La posibilidad de sancionar una ley que protegieseal trabajador ante un eventual accidentefue un debate central en el desarrollo de la legislaciónlaboral. Ninguna de las leyes previassobre derecho del trabajo implicó un cambiotan importante en la doctrina jurídica como laley n° 9688 de 1915. La inclusión en una leyde la inversión de la carga de la prueba fue unduro examen para las posibilidades del fuero civilde responder a las problemáticas devenidasde la relación entre el trabajador y su patrón yabrió las puertas para un debate sobre la posibilidadde constituir un nuevo fuero dedicado alos conflictos emergentes de la relación laboral.El artículo se propone explorar los límites de lajusticia civil y las derivaciones doctrinarias de laasunción de la doctrina del riesgo profesional.Estos límites se abordan conjuntamente con losdebates generados entre los especialistas de laépoca y, las propuestas de conformación de unnuevo fuero cuyas características procedimentalesfuesen solidarias con las nuevas doctrinas.