(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
El artículo indaga sobre el uso de la raza, como concepto y como tecnología de poder, en el discurso de formación de la ciudadanía en Argentina entre los siglos XIX y XXI . Primeramente, aborda la construcción ficcional del pueblo de la República emprendida por las elites decimonónicas y por la cultura científica de inicios del siglo XX , en cuya base se halla el mito de la Argentina blanca y la consecuente exclusión de las poblaciones indígenas y afrodescendientes del todo nacional. En segundo lugar, analiza los dispositivos estatales destinados a controlar estas poblaciones. Por último, contempla el proceso de re-etnización de la población argentina durante el transcurso del siglo XX.