(untitled) (Estudios Sociales, 2017)
Este trabajo constituye una exploración preliminar de las prácticas de marcación social de alteridad y dinámicas de identificación de los esclavos y la plebe libre de color en la región de Cuyo, durante el período 1810 - 1860 , en el contexto de la militarización por la revolución en el Río de la Plata, por medio de una inmersión antropológica en expedientes judiciales y sumarios militares. La exploración deja ver una persistencia de criterios de estructuración social heredados del período colonial en coexistencia y tensión con nuevos procesos de integración y alterización social. Asimismo, muestra adscripciones plebeyas situacionales e identificaciones dinámicas dentro de límites ajustados por los atributos sociales y las posibilidades surgidas en un contexto de reclutamiento militar generalizado y patriotismo revolucionario.