(untitled) (Estudios Sociales, 2018)
El período inaugurado por Lanusse en mayo de 1971 marcó un giro en la política nacional y, consecuentemente, en la vida universitaria. En este artículo nos proponemos analizar el proceso de creación de universidades nacionales que se llevó a cabo entre 1971 y 1973 en el marco del Gran Acuerdo Nacional, haciendo especial hincapié en el contexto de un fuerte proceso de radicalización política en el que la juventud ocupaba un rol destacado. Para ello, utilizaremos fuentes primarias y secundarias. Específicamente, recurriremos a entrevistas personales, diarios de tirada nacional, y documentos oficiales atinentes a la vida universitaria (planes de desarrollo, leyes, políticas educativas, entre otros).