(untitled) (Estudios Sociales, 2018)
El artículo analiza las trayectorias académicas de científicos y científicas migrantes que luego de regresar al país se insertaron en espacios institucionales en la ciudad de Santa Fe a través de la carrera de investigador del CONICET . Se utilizaron datos y estrategias de análisis cuantitativos y cualitativos para caracterizar estadísticamente los contextos y recorridos de los retornados. Se observó que, si bien son trayectorias lineales en lo referente a eventos y transiciones significativas, las principales diferencias son producidas por el género, los incentivos para el retorno y la experiencia académica previa en el lugar de reinserción.