(untitled) (Estudios Sociales, 2019)
Partiendo de la premisa de la «sociedad» como construcción histórica, el artículo reconstruye el proceso de introducción del concepto de cohesión social en Argentina y algunas de sus apropiaciones y utilizaciones durante el siglo XIX. Postula que la sociología emerge en la región a fines del siglo XIX como ciencia destinada a ofrecer herramientas analíticas y metodológicas aptas a dar una respuesta científica al problema de la cohesión social. Da cuenta tanto de las modalidades de difusión de esta nueva manera de pensar lo social que supera los espacios académicos, como de las potencialidades políticas de estas nuevas herramientas analíticas. El artículo se detiene en la introducción de la sociología objetiva de orientación durkhemiana en la Universidad de Buenos Aires. Para ello aísla ese momento histórico del dispositivo teleológico que lo relega en tanto que «fracaso», para pensarlo como «abanico de posibles» que la introducción del problema de la cohesión social abre a lo largo del siglo XX.