(untitled) (Estudios Sociales, 2020)
El artículo reconstruye el modo en que la estadística participó en la problematización de la salud por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) entre 1923 y 1975. Para ello, analizamos en el discurso de la OPS las distintas concepciones de la estadística sanitaria, sus funciones, estructuras burocráticas, y cómo estas se relacionaron con el desarrollo de aparatos estadísticos en la región. Identificamos dos concepciones distintas en el discurso de la OPS: a) la salud como un problema ligado a las regulaciones comerciales; y b) la salud como requisito del desarrollo económico de las naciones. A su vez, concluimos que la estadística sanitaria fue un componente significativo de la intervención de la OPS en la política sanitaria regional.