(untitled) (Estudios Sociales, 2021)
Este trabajo indaga en el derrotero seguido por los afrodescendientes esclavizados de la ciudad de Paraná llegado el momento de la abolición definitiva de la esclavitud en 1853. Poniendo el foco en sus experiencias y trayectorias, se procura encontrar algunas pistas para comprender las transformaciones en las relaciones de trabajo y el rol de estos sujetos en la reconfiguración del mercado laboral a nivel local. El punto de partida es la Estadística de esclavos de la provincia de Entre Ríos realizada en 1848. Considerando la información que brinda sobre Paraná, se apela a la vinculación nominal con otros registros, tales como censos provinciales y nacionales, actas de bautismo, matrimonio y defunción, protocolos notariales, causas civiles y comerciales. A partir de estos documentos, se reconstruyen trayectorias laborales, redes familiares y formas de movilidad social, contribuyendo a iluminar el complejo e inacabado proceso de tránsito entre relaciones esclavistas y libres en un contexto situado.