(untitled) (Estudios Sociales, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las variaciones en el protagonismo político de la Central Única de los Trabajadores (CUT) desde 2003, momento que asumió el Partido de los Trabajadores al gobierno nacional, hasta 2018, fecha en que finalizó el gobierno de Michel Temer. Esto lo abordamos desde la problemática de la acción colectiva y a partir del análisis de procesos políticos significativos para el período: el «Foro Nacional del Trabajo» (2004-2008), las «Jornadas de Junio» (2013), la «Ley de Terciarización Laboral» (2015) y la «Reforma del Trabajo» (2017). La principal hipótesis que se sustenta radica en que el cambio en el protagonismo político de la CUT se explica por su relación con el PT. Así, se han identificado dos etapas: la de 2004-2011 de gravitación política fuerte y la de 2013-2018 de gravitación política débil. En ambos períodos la estrategia política de la CUT no se modificó sustantivamente, combinando participación institucional con la movilización social. Sin embargo, lo que cambió fue el desempeño político del partido en el gobierno, que tuvo su momento de auge durante el lulismo y luego de declive y crisis durante los mandatos de Dilma Rousseff.