(untitled) (Estudios Sociales, 2022)
Esta investigación asocia una dimensión teórica –el estudio de las identidades políticas- con una dimensión empírica vinculada a las características de la identidad colectiva de la Unión Cívica Radical y, en particular, a uno de sus aspectos centrales, el clivaje entre honestidad política-administrativa y corrupción. La hipótesis que guía esta investigación parte de un supuesto central, que no ha sido trabajado en la literatura especializada sobre el tema: la crisis hiperinflacionaria de 1989 y el retiro anticipado del gobierno de Alfonsín distaron de constituir un jaque mate a la identidad radical. Se trata de demostrar que fue, sobre todo, a partir del Pacto de Olivos y de la trunca experiencia del gobierno UCR-FREPASO, donde cabe rastrear las claves del declive de la identidad radical; una identidad fuerte que se había anclado durante más de un siglo en el imaginario social de los argentinos en correlación con la defensa democracia política y la honestidad republicana.