(untitled) (Estudios Sociales, 2023)
El proceso de construcción de políticas sociales no constituyó una nota exclusiva de Mendoza, sino que guarda relación con los avatares nacionales e internacionales, aunque recibió durante los tiempos lencinistas un empuje decisivo posicionándola como pionera en materia social. En este marco, este trabajo se propuso rescatar los procesos de consenso y conflicto al momento de cincelar las políticas sociales en el seno de la Legislatura, apuntando a recuperar las voces de los actores políticos para dar cuenta de las visiones políticas, sociales y económicas que mantuvieron las distintas fuerzas políticas, de los encuentros y desencuentros frente al rol estatal y de la incidencia de las trayectorias y saberes de algunas figuras concretas en el diseño de las mismas. A pesar del consenso reformista de posguerra, los políticos entablaron disputas en torno a los límites de la penetración estatal y los fundamentos del régimen representativo, republicano y federal.