La ciudad futura y la izquierda democrática: los debates económicos frente a la nueva década (1989-1991) (Estudios Sociales, 2023)
El cierre del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989) y el comienzo de la etapa de Carlos Menem (1989-1999) se desarrolló en el marco de dos crisis hiperinflacionarias que pusieron en cuestión las concepciones económicas de una izquierda que se venía renovado desde fines de los años ochenta. Atendiendo a esta coyuntura, este trabajo propone analizar las discusiones económicas de la izquierda democrática nucleada en una de las revistas más importantes de aquella filiación: La Ciudad Futura (LCF). El abordaje se realiza enfocándose en los debates con contenido socioeconómico que involucraron temas clave de la época como la reforma del Estado, el papel de los grupos económicos, las transformaciones políticas, la política económica y las reformas estructurales, entre otros, entre 1989 y 1991. Se concluye en que, a pesar de la pluralidad de voces y la heterogeneidad interpretativa en torno a los principales problemas socioeconómicos que se debatían, existieron consensos implícitos importantes en torno a cuestiones clave como el ajuste económico y la reforma del Estado abandonando anteriores consignas asociadas a las izquierdas.