Complot, especulación o muestra de coraje. Vandor y el retorno fallido de Perón en 1964 (Estudios Sociales, 2024)
En el presente artículo revisamos la acción del dirigente metalúrgico Augusto Vandor en el retorno fallido de Juan Perón a la Argentina en diciembre de 1964. Para hacerlo, presentamos la bibliografía que lo ubicó como responsable del fracaso, y aquella que trató de revisar esa acusación; recuperamos diversos testimonios, publicaciones periódicas y material de archivo para tratar de ubicar a Vandor en el contexto del retorno. A partir del cruce de esos materiales aspiramos a repensar algunos aspectos de la interna de ese movimiento político, así como aportar a la comprensión de las tensiones de los liderazgos dentro del mismo, durante unos años particulares del período de la proscripción.