El papel de la diáspora polaca en Argentina en la preservación y la transformación de la identidad nacional polaca en un contexto de retos migratorios contemporáneos (Estudios Sociales, 2025)
El artículo analiza el proceso de migración de polacos a Argentina, centrándose en la cuestión de preservación de la identidad nacional en un contexto de la integración con la sociedad local. Se presenta la historia de la migración, desde las primeras oleadas de inmigración en el siglo XIX hasta retos contemporáneos como la globalización y las formas cambiantes de identidad entre la diáspora polaca. Se exploró el papel de las instituciones de comunidades polacas en Argentina, como escuelas, iglesias y organizaciones culturales que apoyaban la conservación del patrimonio polaco. Este análisis muestra cómo los polacos en Argentina se han integrado con éxito en una sociedad multicultural sin perder su identidad nacional.