La relación entre política y violencia en el PRT-ERP durante la "desviación militarista" de los años 1971-1972 (Estudios Sociales, 2015)
El PRT - ERP es una de las únicas organizacionesarmadas de izquierda de la Argentina que durante los años setentas proclamaba la necesidad de separar la organización política de la militar, concibiendo a ésta supeditada a la primera a partirde la idea de que «la política debe dirigir al fusil». El presente trabajo tiene por objeto analizar la tensión entre una concepción de la política que la reduciría a la guerra y otros dos sentidos quelos consideramos como matices de esta primera concepción: el primero entiende a la política como lucha y la coloca en el mismo nivel que otras formas de lucha, entre ellas la militar; y lasegunda profesa un papel rector de la política sobre el aspecto militar. Para ello, nos circunscribiremos a los años 1971 -1972, conocidos como de «desviación militarista», pues durante este período la tensión entre estas diferentes concepciones de la política permaneció latente sin una resolución definitiva, por más que ya se observe una primacía del sentido que la iguala a la guerra.