El retorno del Estado. Valoraciones sociales en torno a las empresas estatales (Estudios Sociales, 2013)
Desde los albores del siglo XXI en Argentina,comenzó a desenvolverse una fuerte crítica socialhacia muchos de los postulados que nutrieronlas denominadas reformas neoliberalesimplementadas en la década precedente. Enparticular, el cuestionamiento hacia el corazónde las reformas –la privatización de empresasde bienes y servicios públicos– acompañó la reversióndel proceso en un conjunto de experienciasfallidas, donde el Estado pasó a asumir elcontrol de las actividades. En este contexto nosinterrogamos: ¿cuál fue la lógica que guió lasprincipales re-estatizaciones del período?; ¿quélegitimidad social reciben las mismas?; ¿cuálesson las representaciones dominantes sobre lafunción empresarial del Estado? Para la realizaciónde este trabajo analizamos los resultadosde una encuesta de opinión representativa de lapoblación del área metropolitana de Buenos Aires,en articulación con información de prensa ybibliografía especializada sobre la temática.