Dossier: “Indemnizaciones, enfermedades y antigüedad entre los empleados de comercio: alcances y límites de la ley nº 11729 (Argentina, 1934-1945)” (Estudios Sociales, 2016)
Este artículo analiza el proceso de sanción de laley nº 11729 que reglamentó la indemnizaciónpor despido y la licencia frente a enfermedades yaccidentes entre los trabajadores del sector mercantil.De esta manera, se propone esclarecer,por un lado, las particulares condiciones laboralesque afectaban a los empleados de comercio,un segmento laboral que se había expandidodesde las primeras décadas del siglo XX, en especialrespecto de los trabajadores del sector industrialy, por otro lado, las desigualdades entremujeres y varones que lo integraron. Para ello, seconcentra en la acción del Estado, a través delanálisis de los discursos de los legisladores asícomo también se detiene en las acciones de dosdestacadas organizaciones sindicales: la Federaciónde Empleados de Comercio y la Federaciónde Asociaciones Católicas de Empleadas.