La transición antes de la transición: el diario Clarín ante la cuestión de los Derechos humanos (1981-1983) (Estudios Sociales, 2018)
El presente artículo se interroga por los modos en los que la cuestión de los Derechos Humanos fue representada, evocada y elaborada en los discursos construidos por Clarín entre 1981 y 1983 . A partir de un análisis de lo publicado por el diario, el abordaje propuesto focaliza en un conjunto de escenas que se considera condensan algunas de las principales apuestas, desafíos y tensiones propias del contexto. La indagación concluye que el diario Clarín intervino ensayando nuevos relatos e interpretaciones sobre el presente, sobre el pasado y sobre su sobre el presente, sobre el pasado y sobre su propia actuación durante el régimen dictatorial, así como en relación al porvenir, que le permitieron erigirse en un interlocutor válido dentro del nuevo consenso transicional.