Nombrar lo innombrable. La querella en torno al concepto de religión política para definir los totalitarismos (Estudios Sociales, 2019)
El presente trabajo se propone presentar un episodio en el devenir histórico del concepto de Religión Política como herramienta interpretativa de los totalitarismos, el período en el cuál el concepto comienza a ser cuestionado por parte de intelectuales reconocidos. Debate en torno a la legitimidad del concepto que pensamos debe ser comprendido como un capítulo de dos de las querellas fundamentales de la modernidad: la querella en torno al significado de la secularización y en torno al status de la ciencia política. Capítulo que ha sido ignorado por los historiadores que han generado el presente renacer del concepto. A través de estos lentes se analizaran los argumentos principales de los pensadores que han participadode este debate: Aron, Arendt, Kelsen y Voegelin.