Escala y discontinuidad (Estudios Sociales, 2020)
A partir de la reflexión sobre los usos de las escalas de observación en el oficio historiográfico, desde aquellas propuestas por la microhistoria a los enfoques de la Historia Global, el texto interroga los modos en que desde diversos registros la narración historiográfica ha reconstruido diferentes procesos sociales –entre ellos el desarrollo del Estado moderno, del éxodo rural, de la industrialización y de la urbanización-recuperando las argumentaciones que ponen entre signos de interrogación el carácter necesario y universal de los mismos. Este ejercicio analítico permite mostrar como el rescate de las discontinuidades y desfasajes entre los diversos niveles de la materia histórica que estos hacen explícitos se constituye en un instrumento crítico frente a las evidencias simplificadoras de la realidad del mundo histórico.