´´´Regionalización perinatal y redes de servicios: el caso de una región sanitaria del conurbano bonaerense y sus capacidades estatales (Estudios Sociales, 2020)
El artículo aborda la “Regionalización de la Atención Perinatal” en el conurbano bonaerense. Analiza las capacidades estatales de las Regiones Sanitarias (RS) frente al desafío de la coordinación y articulación del trabajo regionalizado y en red, con énfasis en la RS VII. La estrategia metodológica es cualitativa. Incluye el relevamiento y sistematización de datos secundarios y la elaboración y análisis de datos primarios (entrevistas). El recorrido muestra limitaciones y logros. La RS muestra debilidades en términos de instituciones formales y recursos, como también al observar aristas vinculadas al diseño de la política y la relación con el nivel nacional. Entre los avances, se evidencia que existen ideas orientadoras compartidas entre los actores involucrados acerca de cuál es el problema a enfrentar y qué hacer, y la existencia de cierta “conciencia de red”. Sobresalen las capacidades individuales de los gestores para establecer vínculos informales y alcanzar soluciones “caso por caso”.