La Ciudadanía del siglo XXI: Sobre ciudadanía existencia en América latina (Estudios Sociales, 2020)
CIDADÃOS DO SÉCULO XXI, SOBRE A CIDADANIA EXISTENCIAL NA AMÉRICA LATINAAbstratoEste artigo parte do orçamento de que a cidadania é um conjunto de direitos que agem de maneira unificada, de modo que, quando uma de suas esferas é afetada, isso implica consequências para o todo. Durante o século XX, predominaram as esferas civil, social e política, enquanto no século XXI emergem cidadanias existenciais, baseadas no reconhecimento, qualidade de vida e dignidade. Depois de declarar as características desse tipo de cidadania, a situação nos países latino-americanos é revisada.