La Estadística como lenguaje de los problemas sanitarios en el discurso de la Organización Panamericana de la Salud (1923-1975): Del código sanitario a las politicas de desarrollo (Estudios Sociales, 2020)
El artículo reconstruye el modo en que la estadística participó en la problematización de la salud por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) entre 1923 y 1975. Para ello, analizamos en el discurso de la OPS las distintas concepciones de la estadística sanitaria, sus funciones, estructuras burocráticas, y cómo estas se relacionaron con el desarrollo de aparatos estadísticos en la región. Identificamos dos concepciones distintas en el discurso de la OPS: a) la salud como un problema ligado a las regulaciones comerciales; y b) la salud como requisito del desarrollo económico de las naciones. A su vez, concluimos que la estadística sanitaria fue un componente significativo de la intervención de la OPS en la política sanitaria regional.