A Sociologia como uma Ciência Social no Brasil (Estudios Sociales, 2021)
Nas últimas décadas tem havido um movimento intenso da sociologia internacional em revisitar as diferentes tradições nacionais de formação desta ciência, reconhecendo as distintas formas de institucionalização e desenvolvimento que ela assumiu. Buscando contribuir com este debate, analiso neste artigo a formação da sociologia no Brasil, destacando os aspectos idiossincráticos que ela possui em comparação com outras tradições nacionais, destacando-se sua institucionalização através da escola secundária, assim como a existência de uma formação de sociólogos através de cursos de graduação interdisciplinares de ciências sociais. Destaco também o crescente processo de autonomização da sociologia em relação às demais ciências sociais, o que se conecta, em minha interpretação, ao desenvolvimento dos programas de pós-graduação em sociologia.
Keywords: sociologia brasileira; sociologia latino-americana; história da sociologia