20 años de minería en Alumbrera: aprendizajes, controversias y asuntos pendientes de cara a Agua Rica (Estudios Sociales, 2022)
El trabajo presenta una aproximación a las principales controversias, asuntos pendientes y aprendizajes institucionales luego de 20 años de explotación de la mina Bajo de la Alumbrera. Dicho emprendimiento es el más emblemático para comprender el modelo de desarrollo minero en Argentina y temas irresueltos de cara al nuevo proyecto minero Agua Rica. El análisis se basa en revisión de bibliografía y documentación. Los resultados indican que existen déficits notorios en el acceso a información pública oficial por proyecto y sector sobre impactos socio-económicos y ambientales como también sobre controles estatales y resultados. A nivel provincial se evidencian aprendizajes en la rendición de cuentas sobre el uso de regalías y mayor control minero-ambiental. Empero, un asunto clave irresuelto es el reconocimiento estatal de la existencia de controversias socio-técnicas en torno a temas como la contaminación generada por el dique de colas, impactos sobre la salud o denuncias de evasión y elusión fiscal.