Proyecto correccional femenino y descolonialidad. Nuevas lecturas al proyecto de dominación en Córdoba, 1892-1912 (Estudios Sociales, 2022)
El siguiente artículo presenta una revisión del proyecto correccional femenino llevado adelante por la Congregación del Buen Pastor, en Córdoba, a fines del siglo XIX y principios del XX a partir de los aportes del feminismo descolonial. Poniendo especial atención al universo social que habitó la Cárcel Correccional de Mujeres y Asilo de Menores del Buen Pastor y a las estrategias de corrección como la formación laboral impartida en la institución, se establecen relaciones que permiten identificar un arreglo colonial de género que pretende asegurar la dominación y garantizar la hegemonía. A partir de la figura de la colocación y el entramado de actores que ésta supone se identifica la operatividad de las ficciones de raza, género y clase en la sociedad cordobesa.