Víctimas y victimarios: un juego estratégico. Marco de acción colectiva de la diversidad sexual en Santa Fe (Estudios Sociales, 2023)
Este artículo indaga las características y elementos que componen el marco de acción colectiva de un grupo de organizaciones de la diversidad sexogenérica de la ciudad de Santa Fe. Con este objetivo, se recupera la perspectiva del framing proces para analizar los Documentos redactados por el activismo sexual santafecino para las Marchas del Orgullo de la ciudad, correspondientes a los años 2017, 2018 y 2019 (en dichos documentos les activistas exponen los reclamos definidos como más relevantes de cada año). Por un lado se indaga cómo las organizaciones politizan las problemáticas que les afectan configurando definiciones, identificando responsables y proponiendo soluciones. En paralelo, se observan diversas estrategias discursivas utilizadas para potenciar los argumentos que componen el enmarque del activismo socio-sexual. Mediante su marco, el movimiento de la diversidad sexual de Santa Fe, pretende demostrar que si bien se sancionaron numerosas leyes referidas a derechos sexuales, la vida cotidiana poco ha cambiado para las personas LGBT+. Este marco funciona para un amplio abanico de víctimas que denuncian problemáticas diversas.