Una nueva ruta para los abordajes metodológicos en las prácticas de extensión: el caso de la Escuela de Planificación y Promoción Social (+E: Revista de Extensión Universitaria, 2024)
A lo largo de 50 años de existencia, la Escuela de Planificación y Promoción Social de la Universidad Nacional, Costa Rica, ha curricularizado cuatro cursos prácticos en el marco de la carrera. El artículo recupera los esfuerzos realizados en su nueva malla curricular en procura de mayor integración del componente teórico y metodológico en la formación de profesionales críticos en planificación.La incorporación de los cursos prácticos al plan de estudios fue un anhelo de las personas fundadoras para promover el ejercicio de la planificación de manera participativa y diseñar estrategias que aporten a la transformación social. Para ello, desde 1970 los cursos prácticos son alineados a los objetivos de los programas y proyectos de extensión de la carrera, en los cuales el estudiantado se incorpora como miembro de los equipos extensionistas en el marco de la estrategia de formación profesional.
Keywords: extensión universitaria; prácticas de planificación y promoción económica y social; abordaje metodológico; aprendizaje corporizado