Avances y desafíos para la construcción de un protocolo antirracista en la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina (+E: Revista de Extensión Universitaria, 2025)
Este artículo tiene por objetivo exponer y discutir los aprendizajes y desafíos obtenidos durante la ejecución del proyecto deextensión universitaria denominado “Primer Protocolo Antirracista Universitario” en la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, durante 2023. El objetivo general del proyecto fue contribuir a la visibilización y problematización de las prácticas racistas arraigadas en los espacios universitarios que colaboran a perpetuar las desigualdades raciales. Metodológicamente, se basó en la Investigación–Acción Participativa que articula actores comunitarios y académicos para diseñar estrategias de extensión, investigación y formación antirracista. Desde un enfoque de extensión crítica, se analizaron los hallazgos y desafíos emergentes a partir de la incorporación de perspectivas antirracistas en la educación universitaria.Los hallazgos evidencian la persistencia de perspectivas coloniales en la universidad y la necesidad de transformar esta situación mediante la vinculación con saberes situados y experiencias de colectivos racializados que habitan los circuitos académicos.
Keywords: racismo; educación universitaria; extensión crítica; protocolo antirracista; extensión universitaria