Experiências e desafios antirracistas na educação universitária: O caso do projeto de extensão universitária “Primeiro Protocolo Antirracista Universitário”, (Mendoza, 2023). (+E: Revista de Extensão Universitária, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir os desafios e aprendizados obtidos durante a implementação do projeto deextensão universitária nomeado “PrimeiroProtocolo Antirracista Universitário” naUniversidade Nacional de Cuyo, Mendoza,Argentina, durante o ano de 2023. Oobjetivo geral do projeto foi contribuirpara a visibilização e problematização das práticas racistas enraizadas nos espaços universitários que colaboram para perpetuar as desigualdades raciais. Metodologicamente, baseou-se na Pesquisa-Ação Participativa que reúne atores comunitários e acadêmicos para desenvolver estratégias de extensão, pesquisa e formação antirracista. A partir de uma abordagem de extensão crítica, foram analisados os achados e desafios emergentes da incorporação de perspectivas antirracistas no ensino superior. Os resultados evidenciam a persistência de perspectivas coloniais na universidade e a necessidade de transformar essa realidade por meio da articulação com saberes situados e experiências de coletivos racializados que habitam os âmbitos acadêmicos.
Keywords: racismo; protocolo antirracista; educação universitária; extensão crítica; extensão universitária