(untitled) (FABICIB, 2025)
La fibrosis quística es la enfermedad genética más frecuente en la población caucásica y se caracteriza por disfunción de las glándulas de secreción exocrina del organismo. La afectación respiratoria deriva del espesamiento de las secreciones bronquiales que conduce a la obstrucción, inflamación e infección crónica de la vía aérea inferior. Sobre esta base patogénica se presentan numerosas exacerbaciones o sobreinfecciones agudas que afectan la función pulmonar y que constituyen una de las causas más importantes de morbimortalidad en los pacientes afectados. Los microorganismos que colonizan frecuentemente el tracto respiratorio de estos pacientes son Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Haemophilus influenzae. Este mismo orden se observó en todos los grupos etarios incluidos en este trabajo. El 36.8% de los aislamientos de S. aureus fue resistente a meticilina y el 11.8% presentó resistencia a eritromicina y clindamicina por el mecanismo MLSBi. La mayor resistencia de las cepas de P. aeruginosa fue a amikacina (18.7%). El 35.4% de los aislamientos de H. influenzae fueron resistentes a ampicilina por presencia de beta lactamasas. El tratamiento precoz de las complicaciones respiratorias con antimicrobianos es fundamental en la mejoría de la sobrevida de los pacientes en el pronóstico de la FQ.