(untitled) (FABICIB, 2025)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar los efectos del consumo de kéfir de leche en adultos de 30 a 50 años con intolerancia a la lactosa que son usuarios de grupos de redes sociales de consumidores de kéfir de leche y de grupos de redes sociales de adultos con intolerancia a la lactosa. El estudio fue de índole cuali-cuantitativa y adoptó un enfoque metodológico de tipo exploratorio, descriptivo, observacional, retrospectivo. En términos temporales, el estudio fue de corte transversal. La recolección de datos para medir las variables en estudio se realizó a través de una encuesta cuyo instrumento es el cuestionario, y de una entrevista semiestructurada. La recopilación y el análisis de los datos del cuestionario se realizaron con el Formulario de Google y su correspondiente Hoja de Cálculo. El diseño de los gráficos se confeccionó con el Software Microsoft Excel 2013. Para la presentación de los resultados de la entrevista se utilizó el Software Microsoft Word 2013. Con respecto a los resultados obtenidos se pudo identificar que el consumo de kéfir de leche mejora la sintomatología en adultos con intolerancia a la lactosa. Por lo tanto, se lo puede considerar como una alternativa más de consumo.