(untitled) (FABICIB, 2025)
El presente estudio se centró en investigar el proceso de educación experiencial, sobre alimentación saludable, desarrollado con educandos del Instituto Superior del Profesorado n°8 de Santa Fe en el marco del proyecto de Prácticas de Extensión en el año 2016. Se propuso un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, en el que se utilizó como estrategia el proceso de investigación – acción. Instrumentos y técnicas para la recolección de datos utilizados: observación participante, cuestionarios y bitácoras. La unidad de análisis estuvo conformada por encuentros pedagógicos, extensionistas de la UNL y educandos del profesorado. Para la obtención de la información se realizó el diseño de encuentros pedagógicos, los cuales constituyeron la base para la construcción de estrategias educativas en un contexto de educación experiencial. De los resultados obtenidos se evidenció que tanto el Instituto Superior del Profesorado como la comunidad educativa, manifiestan la necesidad de incorporar Educación Alimentaria Nutricional (EAN). Se trabajó la construcción de estrategias educativas con el fin de propiciar un aprendizaje significativo para la práctica pedagógica. Concluimos que fue pertinente la propuesta de Prácticas de Extensión en la intervención e interacción en el medio social, para el desarrollo de habilidades que empaticen frente a las realidades alimentarias y nutricionales.