Relación entre los condicionantes de la autonomía culinaria y el consumo de ultraprocesados en hogares de la región de Santa Fe capital y Paraná (FABICIB, 2025)
La calidad de la alimentación está determinada por tipo, cantidad y calidad de alimentos. Los conocimientos para su elección y combinación, capacidades, cultura, entorno socioeconómico, capacidad de compra, tiempo y acceso físico condicionan la construcción del plato.El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Se valoraron 93 hogares, donde un adulto fue invitado a participar mediante consentimiento informado (vía WhatsApp) a completar una encuesta.Entre las variables que se analizaron se encuentran: disponibilidad económica, movilidad, tiempo, planificación para compra y preparación, frecuencia de consumo de PUP, habilidades culinarias (HC). Los datos se procesaron en Microsoft Excel con estadísticos descriptivos y se buscaron asociaciones (chi-cuadrado, α: 0,05).El 53,7% de los hogares consumían más de dos veces por semana (Alto-PUP) y 46,2% una vez por semana o nunca (Bajo-PUP). El 84,9% destinaban menos del 50% de sus ingresos a la alimentación, disponían de alimentos frescos y secos, excepto legumbres, frutos secos y semillas. Contaban con movilidad, acceso a los lugares de compra, tiempo y HC.La importancia atribuida a las comidas caseras se asoció al consumo de PUP. Entre los más consumidos son los que acompañan desayunos, meriendas, colaciones y de preferencia en la población infantil.
Keywords: Autonomía culinaria Habilidades culinarias - Ultraprocesados - Hogares.