(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
La producción de maíz posee una amplia gama de usos, desde el consumo directo por el ganado, hasta el procesamiento industrial para la elaboración de productos para consumo animal, humano, producción de bioetanol, y otras aplicaciones industriales. El mayor destino del grano es la alimentación animal, que representa aproximadamente el 60% de la producción global. Otros usos industriales del maíz incluyen la molienda seca, la molienda húmeda y la producción de bioetanol. La calidad de los granos se define en función del destino final de los mismos. Cada industria requiere granos con una composición y textura particulares. En ese sentido, la dureza endospermática juega un rol esencial en la determinación de la calidad para diferentes usos. La dureza es un rasgo que está determinado principalmente por el genotipo, pero también lo determina el ambiente postfloración, y la interacción entre ambos. En esta revisión se abordarán los requerimientos de calidad de grano, particularmente de dureza, para cada una de los usos, así como los factores genéticos y ambientales que determinan la dureza en maíz.