(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
En los últimos años, la producción agroganadera argentina ha tenido millonarias pérdidas ante el impacto de eventos de excesos y déficit hídricos. El análisis de la frecuencia e intensidad de tales fenómenos es necesario y se vuelve crucial para comprender mejor el alcance de ellos sobre el territorio. Ante esto, el presente artículo describe la metodología de un indicador que analiza las condiciones de peligrosidad (Ip) y las variaciones climáticas de los eventos mencionados en la cuenca lechera central santafesina en el período 1959-2023. Para ello, se utilizó información obtenida de estaciones meteorológicas localizadas estratégicamente, cubriendo un área geográficamente diversa e identificar las variaciones climáticas dentro de la región de estudio. El Ip se construye a partir del Índice Estandarizado de Precipitación y Evapotranspiración (SPEI) y de un análisis de frecuencia de probabilidades para luego categorizarlos de acuerdo a su peligrosidad. El Ip reflejó una tendencia de mayor probabilidad de ocurrencia a los eventos de déficit hídrico por sobre los de excesos reflejando un cambio hacia condiciones más secas en la región. Reconocer las condiciones de riesgo permite diagramar políticas de prevención con el objetivo de reducir y mitigar el impacto de tales eventos en el territorio, la población y la producción.