(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
La ampliación de la frontera agropecuaria es un proceso que se viene desarrollando en la Argentina a expensas del territorio cubierto por pastizales y montes nativos. Santiago del Estero es una de las provincias del país más afectadas por los cambios en el uso de la tierra durante las últimas dos décadas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del desmonte total en lotes destinados a la producción agrícola y ganadera en el sudeste de Santiago del Estero sobre algunos indicadores de calidad del suelo y el balance de Carbono. El muestreo se realizó en forma superficial (0 -30 cm) sobre suelos pertenecientes a tres ambientes distintos según el tiempo que llevaban de desmonte, denominaron Lote Viejo (LV) 30 años, Lote Nuevo (LN) 15 años y Monte (M) sin desmontar. Los sitios LV y LN se explotaron durante ese lapso de tiempo mediante un aprovechamiento agrícola bajo siembra directa. Se analizaron las muestras para determinar pH, CE, P Bray, Nitrógeno, materia orgánica y textura. Los resultados obtenidos muestran el impacto negativo de las prácticas de desmonte y posterior uso agrícola sobre diferentes indicadores de calidad del suelo. El contenido superficial de limo sumado a la marcada estacionalidad de las lluvias limitaría las posibilidades de su utilización agrícola. El Balance de Carbono nos permitiría afirmar que el impacto del desmonte sobre el CO en los primeros años es determinante y se deberían implementar prácticas tendientes a recuperar los niveles originales de fertilidad física y química.