(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
Athaumastus haematicus (Hemiptera: Coreidae) conocida vulgarmente como “chinche sanguinolenta”, “chinche roja” o “chinche del poroto”, frecuentemente, se encuentra en el cultivo de girasol. En la actualidad, no hay una cuantificación del efecto sobre el rendimiento ni una caracterización de la susceptibilidad genotípica de los híbridos del mercado. Los objetivos del presente trabajo son i) evaluar la incidencia y severidad de la sintomatología típica de A. haematicus en híbridos comerciales de girasol y, ii) cuantificar la pérdida de rendimiento por planta debido al ataque de A. haematicus. Se desarrolló una escala para evaluar la incidencia y severidad en 38 híbridos comerciales de girasol y se analizó el efecto de A. haematicus sobre el rendimiento, porcentaje de aceite y componentes numéricos en dos lotes del centro de la provincia de Santa Fe. Se encontró que existe un grupo de híbridos con menor nivel de incidencia y severidad como también una importante pérdida de rendimiento por planta por efecto directo de A. haematicus. Este trabajo se constituye el primer trabajo en cuantificar el impacto de la especie en el rendimiento y la tolerancia de ciertos genotipos de girasol. A futuro es necesario determinar umbrales de daños, continuar con la evaluación de la sensibilidad de los híbridos, estudiar los mecanismos genotípicos de la tolerancia detectada en el presente trabajo y determinar principios activos funcionales para el control de esta plaga.