(untitled) (FAVE Sección Ciencias Agrarias, 2025)
El uso de compost de residuos de camas porcinas (CCP) en horticultura hace un aporte a la economía circular. Este trabajo evaluó el efecto del CCP sobre el contenido de materia orgánica (MOS), carbono de la biomasa microbiana (CBM), actividad enzimática (FDA), estabilidad de agregados (EA<2mm), nitratos (NO3-) y fósforo (P) en el suelo (0-20 cm), y sobre el peso fresco (PF), peso seco (PS), materia seca (%MS) y eficiencia del uso (EU) del CCP y del N en lechuga (Lactuca sativa L.) cultivada a campo. Se compararon, mediante un ANAVA, parcelas con (T1) y sin (T0) CCP durante dos ciclos de cultivo anuales, aplicando 6,3 kg m-2 y 2,1 kg m-2 de CCP el año 2022 y 2023 respectivamente, en un DCA con 4 repeticiones. El CCP incrementó la MOS en un 25% sin afectar significativamente el CBM ni la FDA. La EA<2mm fue mayor en T1 (7,5%) respecto a T0 (3,6%). El CCP aumentó (p<0,05) la producción de lechuga respecto a T0, con diferencias de 2,17 kg m-2 para PF y de 0,13 kg m-2 para PS, lo que representa incrementos del 111% en PF y del 72% en PS. Se observó menor %MS (p<0,05) en T1 (7,83%) respecto a T0 (9,42%). Las EU del CCP y del N fueron mayores en el segundo año evidenciando efectos residuales. Se detectó un aumento de NO3- y de P en el suelo, lo que implica riesgos ambientales. El CCP mejora parámetros edáficos y productivos en el corto plazo, pero requiere de estrategias de manejo sostenibles.